多摩市社会福祉協議会 市民ニーズ調査 集計結果報告

多摩市社会福祉協議会では、地域福祉活動等に関する状況やご意見等を広くお聞きし、第4次多摩市地域福祉活動計画及び多摩市地域福祉計画の策定に反映していくために、平成28年2月に市民や地域福祉活動団体、福祉サービス提供者を対象としたアンケートを実施しました。
 これまでに回答の一部をふくしだより165号にてお知らせいたしましたが、このたび詳細な集計が完了しましたので、ホームページ上にて公開いたします。

第4次多摩市地域福祉活動計画策定のための「多摩市社会福祉協議会 市民ニーズ調査」集計結果報告書

今回のアンケートでは、①市民(当会会員、自治会・住宅管理組合役員、民生・児童委員、地域支援活動者など)、②地域活動団体(ボランティア団体、NPO法人、ふれあい・いきいきサロン、同好会などの代表者)、③福祉サービス提供者(多摩市内で福祉サービスを提供している事業所代表者)、を対象とした調査を行いました。
 今後当会では、今回の調査結果を元に地域の課題を受け止め、市民・地域活動団体・福祉サービス提供者それぞれの要望に沿ってより一層多摩市の地域福祉を推進していくことができるよう、平成29年からの6年間の社協の活動に関する「第4次多摩市地域福祉活動計画」の策定を進めていきます。
 地域福祉活動計画の策定にあたりましては、どうぞ引き続き、市民の皆さまからのご意見・ご要望をお知らせください。
 また、今回の調査にご協力いただきました皆様へは、略儀ながらこの場にて御礼を申し上げます。ありがとうございました。

問合せ 法人管理課総務係 TEL 042-373-5611 FAX 042-373-5612

バナー広告等の募集について