自治会・住宅管理組合ふくし活動助成金について

~地域の活動を応援します~
 自治会・住宅管理組合ふくし活動助成金(平成29年度の受付は終了しました)

多摩市社協では、地域の福祉活動の活性化を図るため、平成29年度に自治会や住宅管理組合で行う福祉活動に対し助成金を交付します。(昨年度実績:71団体、合計1,407,550円)

この助成金は、皆さまからご協力いただいている多摩市社協の会員賛助金と毎年12月に行われている「歳末たすけあい運動(地域ささえあい募金)」に寄せられた募金を財源としています。

交付対象事業

平成30年3月31日までに多摩市内の自治会・住宅管理組合が実施する、地域内におけるコミュニケーションの活性化を図るための事業や福祉に関する事業

例)防災訓練、お祭り、餅つき会、敬老の集い、世代間交流会、親睦会など
  ※食材費や機材・備品購入、物品・現金贈答などは対象外となります

助成額

1団体、1年度内、事業総額の2分の1以内(上限あり)
 ※平成29年度より「多摩市社協会員賛助金」および「歳末たすけあい運動」への協力状況により助成金額の上限が異なります。詳細は、別紙「自治会・住宅管理組合ふくし活動助成金申請にあたっての注意事項」をご確認ください。

申請方法

所定の交付申請書に必要書類を添付して郵送または直接下記事務所に持参し提出
 (申請書は多摩ボランティア・市民活動支援センター窓口で配布中。下記リンクからもダウンロード可能です)

提出先