権利擁護センター - 多摩市社会福祉協議会
TOP事業案内>権利擁護センター

福祉サービス利用支援事業(あんしんサポート・たま)

高齢者や障がい者の方を対象に、福祉サービス利用支援や、金銭管理のお手伝い、大切な書類等を預かるサービスです。相談は無料です。契約後のサービス(支援)は原則として利用料がかかります。まずはご相談ください。

成年後見制度

成年後見制度利用支援事業

弁護士・司法書士・社会福祉士等の専門家と連携して、成年後見制度についてのご相談や、申立手続きのアドバイス、後見人候補者の紹介等を行います。

後見人等支援事業

後見活動等についてのご相談や各種書類作成の支援を行います。また、後見人同士の交流と情報交換の場を提供し、後見人が孤立せず活動するための支援を行います。

ふくし法律相談

弁護士による専門相談を毎月1回開催しています。遺言や財産管理、消費者被害、成年後見制度などの相談ができます。一人1時間程度。費用は無料。事前に予約下さい。

相談、出張事業説明

成年後見制度や福祉サービスに関する相談、制度について説明会や講演会、また出張説明も行っていますので、お気軽にご利用ください。

【問合せ先・予約】 権利擁護センター

• 電話: 042-373-5677  FAX: 042-373-5612
  • 窓口:
    〒206-0032 多摩市南野3-15-1 多摩市総合福祉センター7階
    多摩市社会福祉協議会 法人管理課 権利擁護センター